En el marco del programa Nacional de Seguridad Alimentaria “Componente Celíaco”, el monto será de 3000 pesos.

Mediante un acuerdo entre el Ministerio de Desarrollo Social de la Nación y el Ministerio de Desarrollo Social de la provincia de Santa Fe se implementará en la provincia el programa de Seguridad Alimentaria “Componente Celíaco”, lo que significará un aumento en las asignaciones que perciben los beneficiarios afectados por celiaquía en situación de vulnerabilidad a través de la Tarjeta Única de Ciudadanía.

El aporte financiero de Nación será de 22.600.000 pesos cada seis meses y estará destinado a financiar la asistencia alimentaria de 1.257 personas con diagnóstico de enfermedad celíaca que verán aumentado el límite de compra de su tarjeta a 3000 pesos.

El objetivo general del convenio consiste en brindar cobertura alimentaria y acompañamiento socio nutricional a los fines de promover la atención integral a las personas con enfermedad celíaca en situación de vulnerabilidad social, en territorio santafesino.

El director provincial del Programa Alimentario, Nahuel Vigini, indicó que «el acuerdo apunta a que los adultos y las familias de los niños con enfermedad celíaca comprendan la importancia de mantener una alimentación sana, sustentada sobre principios básicos de nutrición, revalorizando las costumbres y pautas culturales de la zona y poniendo énfasis en el no consumo de los alimentos con gluten».

En este sentido, Vigini destacó la importancia de «que conozcan aquellos alimentos que pueden consumir y aquellos que resultan riesgosos para su salud; como sustituir las harinas de trigo, avena, cebada y centeno por aquellas permitidas, a fin de realizar preparaciones aptas para su consumo; comprendan la importancia de un adecuado manejo higiénico en la elaboración, manipulación y conservación de los alimentos en el hogar a fin de lograr un alimento sano fortaleciendo los buenos hábitos alimentarios».

CONCIENTIZAR PARA CIUDAR LA SALUD

Además, desde la dirección provincial se llevarán adelante acciones de educación alimentaria nutricional promoviendo un estilo de vida saludable y recomendaciones particulares a tener en cuenta cuando se piensa en una alimentación Sin Tacc en temas como lactancia materna, lectura de rótulos, estrategias para disminuir el consumo de sal y azúcar, higiene de los alimentos, contaminación cruzada y recetas Sin Tacc.

 

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