El Nodo de Salud Reconquista, en el marco de la emergencia hídrica que afecta al norte santafesino, está brindando asistencia, en diferentes ciudades, pueblos y parajes de los departamentos Vera y General Obligado.
El coordinador del Nodo de Salud Reconquista, Raúl Medina, explicó que la semana pasada, «junto a Defensa Civil y a Gabriela Fantín, coordinadora de la Subregión de Salud Villa Ocampo, estuvimos recorriendo la zona de Villa Ana y Villa Ocampo, realizando controles sanitarios. Previamente mantuvimos una reunión con Defensa Civil donde evaluamos la situación».
El funcionario agregó que «se realizan operativos y relevamientos, como así también la entrega de elementos de desinfección y antibióticos en los parajes Kilómetro 119, Kilómetro 115 donde concurrimos con enfermeras del Hospital de Vera, y el unimong del 107. La misma tarea sanitaria también se llevó adelante en el distrito Garabato (101), junto al doctor Demartín, con controles de salud a niños y adultos mayores».
Recomendaciones
A su vez, el Nodo de Salud recomienda tener los siguientes cuidados:
>> Potabilización con cloro o lavandina: agregar 2 gotas de lavandina concentrada por litro de agua, tapar el recipiente y dejar reposar 30 minutos antes de usarla.
Potabilización por hervido: poner el agua al fuego hasta que suelte burbujas, dejar que hierva entre 2 y 3 minutos y luego enfriar sin destaparla, si se va a pasar a otro recipiente lavarlo previamente con agua segura.
Potabilización con uso de pastillas con agua aparentemente limpia colocar 1 pastilla por cada 3 litros de agua, dejar reposar.
>> Seguridad de los alimentos: Sobre la seguridad de los alimentos, se recordó que es fundamental revisar todo alimento que haya quedado en el hogar y eliminar aquellos que contengan suciedad, restos de residuos arrastrados por la inundación o presenten envases abollados u oxidados, lavar frutas y verduras, utensilios de cocina y mamaderas con agua segura.
En el caso de heladera el tiempo de conservación de alimentos perecederos (leche, carne, pescado, etc.) generalmente es de 4 a 6 horas. Dichos alimentos no se pueden conservar a temperatura ambiente, a diferencia de las frutas y verduras que eventualmente pueden conservarse hasta que muestren signos evidentes de deterioro.
La cartera sanitaria, detalló otras recomendaciones a tener en cuenta: usar calzado cubierto y guantes para limpiar, además limpiar y desinfectar con lavandina las paredes, los pisos y muchas otras superficies de la casa, lavandina: la cantidad de un pocillo de café cada 10 litros de agua (un balde). Nunca mezcle lavandina y detergente en el mismo balde porque puede ser tóxico.
Asimismo, si el clima lo permite, abrir puertas y ventanas para ayudar al proceso de secado, utilizar ventiladores para eliminar el exceso de humedad, tratando de secar lo más pronto posible, mantener a niños y mascotas fuera del área afectada hasta que se haya realizado una limpieza completa.
Prevención de enfermedades
Las inundaciones y las aguas permanentes suponen diversos riesgos, incluidas las enfermedades infecciosas, dermatitis, enfermedades respiratorias y traumatismos.
Por eso frente a síntomas como fiebre, diarrea, dolores musculares y accidentes es importante la consulta oportuna:
>>> Enfermedades diarreicas: para su prevención, utilizar agua segura, lavarse frecuentemente las manos, mantener la lactancia materna y disponer la basura en recipientes bien protegidos.
>>> Prevención de enfermedades transmitidas por roedores: para prevenir estas enfermedades debe evitarse entrar en contacto con la orina de los animales, combatir las ratas, evitar la acumulación de basura, utilizar guantes y botas para desratizar, no bañarse en las aguas que pudieran estar contaminadas y evitar transitar sin botas de goma por lugares donde hay barro porque es probable que allí haya orina de roedores.

Dejar una respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here