Con motivo de celebrar el “Día Internacional del Celíaco”, este viernes 5 de mayo se llevará a cabo en CIC de barrio América – calle 63 y Roca-, organizada por la Secretaría de Salud de la Municipalidad de Reconquista, un Taller de Cocina para Celíacos. Dicha jornada, que comenzará a las 17:30 hs. está dirigida a la comunidad celíaca y a todos los interesados, especialmente chef de rotiserías, supermercados, comidas rápidas, restaurantes, heladerías, personal de cocina y ecónomas de establecimientos educativos, instituciones que brindan servicios de buffet, y la comunidad en general.
El objetivo es mejorar la calidad de vida, concientizar y difundir sobre esta enfermedad, que tiene como característica la intolerancia permanente al gluten del trigo, avena, cebada y centeno (Tacc), y que se caracteriza por una reacción inflamatoria, en la mucosa del intestino delgado que dificulta la absorción de nutrientes. Este fenómeno produce el clásico cuadro de malabsorción. Se estima que en Argentina 1 de cada 100 habitantes puede ser celíaco.
El taller es gratuito y será dictado por el chef Diego Quiroz y Lidia Nardelli.
El objetivo que persigue el Ejecutivo Municipal de Reconquista es el de que todas las personas que padezcan esta enfermedad disfruten de la vida sin marcos de diferencias sociales, donde las legislaciones y las empresas sean los socios estratégicos para una mejor calidad de vida.
«Al no poder consumir gluten, los celíacos ven afectada su vida cotidiana. Se les dificulta armar platos para la familia o compartir una cena con amigos. Pero, con algunos cuidados, se pueden preparar comidas nutritivas y sabrosas», remarcó la Secretaría de Salud de la Municipalidad de Reconquista.