Terminaron los Campeonatos Nacionales 2019 y este año tuvieron una particularidad: Santa Fe fue el único que llegó a las seis finales, algo que no ocurría desde el 2009 cuando justamente lo logró dicha provincia y para orgullo de nuestro norte, en todos los planteles hubo chicos de nuestra zona.

Finalizaron los Campeonatos Nacionales de Voleibol Sub 13 y Sub 17, en ambas ramas, que tuvieron lugar en Santa Fe y Rosario, respectivamente.

En las cuatros finales que incluyó la competencia hubo presencia santafesina y, más precisamente, ocampense. Algunos de ellos se colgaron la medalla de Campeón, y otros la de Subcampeón.

Este año, el recorrido de los Nacionales comenzó en Entre Ríos, en mayo, con la categoría Sub 15, también ambas ramas santafesinas llegaron a la final.

El Sub 13: Varones Campeones, Mujeres Subcampeonaes

El seleccionado masculino Sub 13 de Santa Fe, que estuvo bajo las órdenes del ocampense Leonardo Nocenti, superó en la final a San Juan en sets corridos y se consagró Campeón.

«Invictos y sin perder ningún set…
Orgulloso de este grupo de chicos, desde el día que arrancó este proceso hasta el momento de levantar la copa, no dejaron nunca de disfrutar! Porque entendieron de que se trata el deporte formativo, merecen todo lo que están viviendo!», expresó el profe Leo Nocenti.

Integraron el plantel: Mateo González del Virgen Niña de Villa Ocampo y Santino Fabro, Juan Anonis, Juan Bruno y Marco Arcangeli, ambos pertenecen a Bomberos Voley de Villa Ocampo.

Las chicas por su parte, perdieron el encuentro decisivo ante el combinado de Buenos Aires por 3 a 1, obteniendo un más que meritorio segundo puesto. Allí fue DT Sergio «Chupita» Joffre de Bomberos Voley de Villa Ocampo.

El Sub 17: Damas Campeonas, Varones Subcampeones

El equipo femenino Sub 17 de Santa Fe logró el título al vencer por 3 a 0 a su similar de Córdoba. La ocampense Candela Yaccuzzi volvió a colgarse una medalla, en este caso representando a nuestra provincia.

El seleccionado masculino no pudo superar en la final al equipo de Metropolitana de la Ciudad de Buenos Aires, consiguiendo de esta manera el subcampeonato de la categoría. Aquí participaron dos ocampenses: Federico Trucco y Facundo Cano.

El Sub 15: Varones Campeones, Mujeres Subcampeonaes

Este año, el recorrido de los Nacionales comenzó en Entre Ríos, en mayo, con la categoría Sub 15.

Santa Fe se consagró campeón masculino en Chajarí, con siete jugadores del club Bomberos Voley de Villa Ocampo: Julián Gebala, Federico Trucco, Alexis Yaccuzi, Tobías Gómez, Rached Pezz, Samuel Luque y Lucas Magnago, además el entrenador fue el profesor Leonardo Nocenti, DT de Bomberos Voley.

Y las chicas terminaron como subcampeonas de las locales, en Colón.

allí también integró el plantel una norteña, la romanence Ivana Quintana, que actualmente juega en Bomberos Voley, todos representando a nuestra Asociación de Voley del Norte Santafesino (AVNS).

Desde que los Campeonatos Nacionales los hace la FeVA, es decir el 2004, sólo Santa Fe llegó a todas las finales en un mismo año y lo repitió por tercera vez en este 2019.

El primer recuento data de 2007 cuando Santa Fe fue campeón femenino y masculino Sub 14, campeón femenino Sub 18, campeón masculino Sub 16 y subcampeón femenino Sub 16 y masculino Sub 18.

En 2009 Santa Fe repitió ese récord ya que fue campeón Sub 14 femenino, Sub 16 masculino y femenino y Sub 18 femenino. En tanto, el equipo Sub 14 y Sub 18 masculino también llegó a la definición y quedó en el segundo lugar.

Tuvieron que pasar diez años para que una Selección llegue nuevamente a todas las finales en un año y nuevamente fue Santa Fe.

Fuentes: El Preliminar Radio y María Eugenia Candal.