Elaborado por el equipo técnico de INCUPO en Santiago del Estero, incorporando saberes del monte y su gente.

El equipo del Instituto de Cultura Popular (INCUPO) en Santiago del Estero desarrolló y publicó un Manual de cría caprina agroecológica.

Esta herramienta, formulada con un lenguaje sencillo y didáctico, está dirigida a técnicos, productores, educadores e interesados en la temática. Aporta recomendaciones para un manejo agroecológico de cabras adaptado al contexto social y ambiental de la zona.

Plantea, además, el aprovechamiento del monte nativo para alimento y sanidad animal que permite a las familias bajar costos, produciendo carnes de alto valor nutricional.

El Manual fue escrito por el Médico Veterinario Sergio Parra y el Ingeniero Zootecnista Santiago De Gregorio, representantes de INCUPO en la zona, con el aporte de referente de distintas instituciones y de familias campesinas de la región de Añatuya.

El prólogo, a cargo del Ingeniero Agrónomo Santiago Cotroneo, docente de la UBA y especialista en manejo de bosques nativos, destaca: “Es un compendio de tecnologías, complementarias entre sí y apropiadas al contexto social y ecológico de la región.

Refleja el esfuerzo de décadas realizado por INCUPO recogiendo los riquísimos saberes locales y tradicionales, combinados con el trabajo en terreno de profesionales de diferentes disciplinas abiertos a la construcción colectiva”.

A través de 150 páginas y 8 capítulos aborda también aspectos relacionados a: instalaciones, genética, manejo reproductivo, nutrición, sanidad, faena y comercialización.

El Cabrito Agroecológico Añatuyense
“El modelo de producción de ganadería agroecológica, se sustenta sobre tres ejes fundamentales: manejo, sanidad y alimentación”, explican Parra y De Gregorio, en las primeras páginas de la publicación.

“La alimentación está basada en frutos, arbustos y pasturas del monte nativo, aprovechando las cualidades nutricionales y no contaminadas de los mismos. Para la sanidad, también se recurre a biopreparados elaborados por las familias campesinas a partir de plantas autóctonas y otros recursos veterinarios no tóxicos.

Estas características permiten lograr un producto de alto valor alimenticio: El Cabrito Agroecológico Añatuyense”.

Luego resaltan: “Este sistema productivo es menos costoso para los productores y a su vez mejora parámetros productivos y reproductivos de las majadas, disminuyendo la mortandad de animales. Nuestro desafío es poder difundir este sistema productivo, para mejorar la calidad de la carne caprina y posicionarla en los canales de comercialización locales y regionales”.

Cómo adquirirlo
El Manual tendrá un pre-lanzamiento durante la “Expo Caprina Criolla” que se realizará el 15 de septiembre en la EFA Avellaneda, a unos 25 km al sur de Añatuya, Santiago del Estero.

Mientras que su presentación oficial tendrá lugar en el marco del 1° Encuentro de Ganadería Caprina Agroecológica del NOA, a realizarse los días 19 y 20 de septiembre en Añatuya.

Para adquirirlo contactarse al teléfono 3482-440059 o al correo publicaciones@incupo.org.ar

2 COMENTARIOS

  1. Hi! Do you know if they make any plugins to assist with
    SEO? I’m trying to get my blog to rank for some targeted
    keywords but I’m not seeing very good results.
    If you know of any please share. Many thanks! I saw similar article here:
    Warm blankets

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí