Elaborado por el equipo técnico de INCUPO en Santiago del Estero, incorporando saberes del monte y su gente.
El equipo del Instituto de Cultura Popular (INCUPO) en Santiago del Estero desarrolló y publicó un Manual de cría caprina agroecológica.
Esta herramienta, formulada con un lenguaje sencillo y didáctico, está dirigida a técnicos, productores, educadores e interesados en la temática. Aporta recomendaciones para un manejo agroecológico de cabras adaptado al contexto social y ambiental de la zona.
Plantea, además, el aprovechamiento del monte nativo para alimento y sanidad animal que permite a las familias bajar costos, produciendo carnes de alto valor nutricional.
El Manual fue escrito por el Médico Veterinario Sergio Parra y el Ingeniero Zootecnista Santiago De Gregorio, representantes de INCUPO en la zona, con el aporte de referente de distintas instituciones y de familias campesinas de la región de Añatuya.
El prólogo, a cargo del Ingeniero Agrónomo Santiago Cotroneo, docente de la UBA y especialista en manejo de bosques nativos, destaca: “Es un compendio de tecnologías, complementarias entre sí y apropiadas al contexto social y ecológico de la región.
Refleja el esfuerzo de décadas realizado por INCUPO recogiendo los riquísimos saberes locales y tradicionales, combinados con el trabajo en terreno de profesionales de diferentes disciplinas abiertos a la construcción colectiva”.
A través de 150 páginas y 8 capítulos aborda también aspectos relacionados a: instalaciones, genética, manejo reproductivo, nutrición, sanidad, faena y comercialización.
El Cabrito Agroecológico Añatuyense
“El modelo de producción de ganadería agroecológica, se sustenta sobre tres ejes fundamentales: manejo, sanidad y alimentación”, explican Parra y De Gregorio, en las primeras páginas de la publicación.
“La alimentación está basada en frutos, arbustos y pasturas del monte nativo, aprovechando las cualidades nutricionales y no contaminadas de los mismos. Para la sanidad, también se recurre a biopreparados elaborados por las familias campesinas a partir de plantas autóctonas y otros recursos veterinarios no tóxicos.
Estas características permiten lograr un producto de alto valor alimenticio: El Cabrito Agroecológico Añatuyense”.
Luego resaltan: “Este sistema productivo es menos costoso para los productores y a su vez mejora parámetros productivos y reproductivos de las majadas, disminuyendo la mortandad de animales. Nuestro desafío es poder difundir este sistema productivo, para mejorar la calidad de la carne caprina y posicionarla en los canales de comercialización locales y regionales”.
Cómo adquirirlo
El Manual tendrá un pre-lanzamiento durante la “Expo Caprina Criolla” que se realizará el 15 de septiembre en la EFA Avellaneda, a unos 25 km al sur de Añatuya, Santiago del Estero.
Mientras que su presentación oficial tendrá lugar en el marco del 1° Encuentro de Ganadería Caprina Agroecológica del NOA, a realizarse los días 19 y 20 de septiembre en Añatuya.
Para adquirirlo contactarse al teléfono 3482-440059 o al correo publicaciones@incupo.org.ar