Luego de la cosecha de miel es necesario preparar la colmena. Es el momento en

el que se define la cantidad y la calidad de miel que obtendremos en la próxima

temporada. Si bien la actividad apícola está exceptuada de la cuarentena obligatoria en

relación con el coronavirus COVID-19 (Decreto N° 260/20), por tratarse de una

actividad vinculada con la producción, distribución y comercialización agropecuaria y de pesca (art 6. Inc 13) se recomienda realizar solamente aquellas tareas críticas para la supervivencia de las colmenas (Por ej.: alimentación y control de Varroa).

Se entiende por actividad apícola a las acciones vinculadas con la producción de

miel, polen, propóleos, material vivo, entre otros; así como los insumos para su

obtención, transporte y su comercialización.

No salga de su casa si usted es mayor de 60 años o padece afecciones preexistentes(inmunosupresión, enfermedad cardiovascular, diabetes y

enfermedad respiratoria crónica, entre otras) y delegue las actividades del apiario.

COMO REGLA GENERAL:

No salga de su casa si usted es mayor de 60 años o padece afecciones preexistentes (inmunosupresión, enfermedad cardiovascular,  diabetes y enfermedad respiratoria crónica, entre otras) y delegue las actividades del apiario.

ANTES DE IRSE AL CAMPO:

v  Reduzca al mínimo las salidas. Planifique previamente la recorrida de sus apiarios de manera de ser eficiente en el uso del tiempo, y visitar la mayor cantidad de apiarios en un mismo día. Infórmese y respete las restricciones de circulación en su zona.

 

v  Circule con su credencial de RENAPA actualizada y su DNI. Deberá circular con la declaración jurada provincial, si ésta lo requiere.

v  Si usted delega las actividades a otra persona, ésta deberá llevar la declaración jurada de la jurisdicción y, de no existir como exigencia la misma, obtener el certificado único habilitante para la circulación.

v  Se recomienda trasladarse solamente una persona por vehículo.

v  No descienda del vehículo durante la carga de combustible y desinfecte manos y llaves si son usadas para la carga.

v  Disponga en el vehículo de alcohol en gel, alcohol al 70%  y/o agua y jabón, y pañuelos o toallas descartables, para higienizarse después de abrir cada tranquera, y de salir de cada apiario.

v  Evite el contacto con los propietarios/empleados del establecimiento donde tiene su apiario. Si el contacto es inevitable, mantener una distancia mínima de 1,5 metro durante el encuentro y tome las medidas de prevención antes y después del contacto.

v  Lávese las manos con agua y jabón regularmente, tosa o estornude en el pliegue del codo, ventile los ambientes (inclusive el vehículo), no se lleve las manos a los ojos, la nariz ni la boca.

v  Para lavarse puede usar agua y jabón, alcohol al 70%, o agua lavandina al 10%.

v  No comparta vajilla o utensilios de uso personal.

CADA VEZ QUE REGRESE DEL CAMPO:

v  Limpie y desinfecte meticulosamente con alcohol al 70% o lavandina al 10% los elementos (pinza, guantes, etc.).

v  Limpie y desinfecte el interior del vehículo.

v  Lave la vestimenta. En lo posible disponga de vestimenta exclusiva para ir al campo.

v  Al regresar a su hogar, báñese de inmediato, higienizando muy bien sus brazos, cara y cuello.

TAMBIEN RECUERDE:

v  Evitar el contacto con otros apicultores, proveedores o clientes.

v  Utilizar medios virtuales y contactos telefónicos para sus transacciones. Si el encuentro es inevitable, tenga en cuenta las recomendaciones previas.

v  Si debe trasladar colmenas por razones de urgencia, puede tramitar el DTE en forma virtual. No es necesario acudir a las oficinas del SENASA.

v  Si debe trasladar mercaderías, debe contar con el certificado para transportistas según lo establecido en el punto 18 (Transporte público de pasajeros, transporte de mercaderías, petróleo, combustibles y GLP), del art 6 dela DNU 297/20. https://www.boletinoficial.gob.ar/detalleAviso/primera/227211/20200327

SI UD SE ENCUENTRA EN UNA ZONA QUE AÚN ESTA COSECHANDO MIEL, Y UTILIZA SALAS DE EXTRACCIÓN:

v  Realice lavado frecuente de manos (con agua y jabón) obligatoriamente después de toser, estornudar y tocar o manipular pañuelos o superficies potencialmente contaminadas.

v  Utilice pañuelos desechables y tírelos inmediatamente a un recipiente habilitado para tal fin. Evite tocarse los ojos, la nariz y la boca, ya que las manos facilitan la transmisión del virus.

v  Manténgase a la mayor distancia posible de otras personas (mínimo 1,5 metros). En la medida de lo posible, disminuir  la cantidad de personal, y organizar horarios de entrada y de salida.

v  Considerar dos áreas para la ropa: sucia, para la ropa de calle y limpia, para la ropa de planta.  Luego de terminar el trabajo, lave toda la ropa utilizada. Limpie las suelas de sus zapatos al ingreso y egreso de la sala.

v  Deben reforzarse los controles y medidas de organización de la limpieza y desinfección del lugar y equipos de trabajo. Es decir, aplicar un procedimiento operativo de limpieza y desinfección operacional (POES). Se recomienda incrementar la frecuencia de la limpieza de los espacios comunes como picaportes de las puertas, muebles, pisos, teléfonos, etc.

v  Para las tareas de limpieza usar guantes de vinilo/acrilonitrilo.

v  Al recibir insumos se deberá higienizar su empaque con alcohol o solución de agua y lavandina.

IMPORTANTE!! Ante la presencia de fiebre y síntomas como tos, dolor de garganta o dificultad respiratoria, NO SE AUTOMEDIQUE, ni subestime ninguna manifestación clínica. Llame inmediatamente a su médico/a o a los números telefónicos indicados para su zona.

#TECUIDAMOS   #CUIDEMONOSENTRETODOS

ENLACES ÚTILES:

Información sobre el DTE virtual:

http://www.alimentosargentinos.gob.ar/HomeAlimentos/Noticias/nota/1005/los-productores-apicolas-ya-pueden-realizar-autogestion-del-dte

 

Instructivo para solicitar el DTE virtual: http://www.senasa.gob.ar/sites/default/files/ARBOL_SENASA/SENASA%20COMUNICA/adjuntos_varios/manual_sigsa_movimientos_apicolas_autogestion.pdf

Actualización del RENAPA: http://www.alimentosargentinos.gob.ar/HomeAlimentos/Apicultura/renapa.php

Certificado único habilitante para circulación: https://www.argentina.gob.ar/solicitar-certificado-unico-habilitante-para-circulacion-emergencia-covid-19

Lista de permisos para la circulación

https://www.argentina.gob.ar/coronavirus/aislamiento/aclaraciones/permisos

 

 

 

 

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