Se logró el aislamiento de varias cepas bacterianas que oxidan y remueven el manganeso (Mn) presente en aguas de consumo humano. Cotelvo (Villa Ocampo) y Codeselt (Las Toscas) colaboraron en la investigación.

Un equipo del Instituto de Biología Molecular y Celular de Rosario (IBR, CONICET-UNR), en colaboración con el Centro de Ingeniería Sanitaria (CIS, UNR), lograron el aislamiento de  bacterias que oxidan y remueven el manganeso (Mn). La misma está presente en aguas de consumo humano. El trabajo dirigido por Natalia Gottig, investigadora independiente del Consejo, fue publicado recientemente en la revista Frontiers in Microbiology.

Método de filtrado

“Se trata de bacterias ambientales seleccionadas, versátiles en cuanto a la capacidad de oxidación de Mn y de formación de biofilms. Se desarrolló un inóculo aplicable a los filtros de arena, para acelerar y mejorar la remoción de este metal en plantas de tratamiento de agua subterránea”, explica Gottig. Esta es una tecnología de bajo costo y que no utiliza reactivos químicos.

El Mn afecta la calidad del agua cambiando su color y sabor, aunque es un oligoelemento necesario para los seres vivos, en concentraciones altas, puede causar problemas en la salud. Como todos los metales, induce la corrosión de las redes de distribución generando problemas operativos y de mantenimiento de las mismas.

Lugares de análisis

Se realizaron experiencias en las provincias de Santa Fe y Corrientes. La utilización de este sistema de remoción biológica de metales implicó tiempos extensos para la eliminación de Mn debido a la escasa cantidad de bacterias que puedan oxidar y retener este metal.

Se diseñó un ensayo a escala piloto que se aplicó en la localidad de Las Garzas (Santa Fe). El agua subterránea de esta población presenta una alta concentración de Mn. En este sistema, se utilizó un filtro de control sin inocular y el otro filtro se inoculó con la mezcla bacteriana. Los resultados demostraron que el filtro inoculado con las bacterias aisladas  remueve el Mn más rápidamente y de manera mucho más eficiente que el filtro sin inocular, afirmó Gottig.

Organismos que participaron

Este proyecto se realizó gracias a subsidios obtenidos de la Agencia Nacional de Promoción Científica y Tecnológica. También la Agencia Santafesina de Ciencia, Tecnología e Innovación. Sumando equipos de trabajo de las siguientes instituciones y empresas: Comuna de Las Garzas, Cooperativa Telefónica de Provisión de Obras y Servicios Públicos de Las Toscas (CODESELT Ltda.), Cooperativa Telefónica de Provisión de Obras y Servicios Públicos de Villa Ocampo (COTELVO Ltda.), y a la empresa Ingeniería de Aguas Rosario S.A. (IDEAR) Programa llevado adelante por la Universidad Nacional de Rosario a través de la Facultad de Ciencias Exactas, Ingeniería y Agrimensura.

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