Las azulgranas españolas con Celia Laura Paterno (#18) entre las titulares,  ganaron el título de Superliga 2, en una fase final perfecta, consiguiendo la plaza para jugar en la máxima categoría la próxima temporada.

Cabe recordar que a principio del 2023 el Barça CVB de España con la romanense entre sus filas, consiguieron el primer título de la temporada que hubo en juego en la Superliga 2 femenina, la Copa de la Princesa, gracias a una gran actuación durante los días 6, 7 y 8 de enero en La Coruña. Se impusieron en la final al CV Melilla por 3 set a 1.

Nuevamente invictas en la fase final de la liga. Además, este último título les otorga el ascenso a Superliga Femenina para el equipo entrenado por Adrián Fiorenza. Un premio a una temporada de ensueño.

La fase final de la Superliga 2, disputada en Tenerife, comenzaba con una fase de grupos de tres equipos cada uno. El Barça tenía como rivales en esta primera fase al Melilla Sport Capital (primer clasificado del grupo C en la fase regular) y al Extremadura Arroyo (segundo del grupo B). El primer partido fue bastante cómodo para las azulgranas, al menos durante los dos primeros sets. Sin embargo, en el último el Melilla puso las cosas más difíciles, con la intención de luchar la victoria hasta el final. Finalmente, el tercer parcial también fue para el Barça, que ganaba por 25-13, 25-18 y 26-24.

El segundo partido, frente al Extremadura Arroyo, estuvo más disputado. El primer set fue bastante plácido, pero en el segundo las extremeñas pusieron mayores dificultades. Hasta tres puntos de set a favor tuvieron, pero en los momentos claves el Barça halló su mejor juego. Con el 2-0 en el marcador, el último parcial fue claramente por las azulgranas (20-25, 30-32 y 18-25).

Unas semifinales que valen un ascenso

Las dos victorias en la fase de grupos daban el pase a las semifinales en el CVB Barça. Allí se encontrarían al MCR Premià de Dalt, rival al que ya habían vencido durante la fase regular. Sin embargo, ese partido tenía un nuevo aliciente: las vencedoras conseguirían el ascenso a la Superliga Femenina.

Con el mismo objetivo, ambos conjuntos ofrecieron su mejor juego durante el primer set. El Premià obtenía las primeras diferencias favorables (13-9), pero poco a poco se acercaba el CVB Barça. Al final, las buenas acciones ofensivas de las azulgranas les daban el primer parcial por 24 a 26. La segunda manga parecía controlada para las de Fiorenza, hasta que un parcial de 6-0 en contra ponía al Premià por delante en el marcador (19-16). De nuevo, en los momentos claves del set fueron superiores las azulgranas, que ganaban 21 a 25. El tercer set, mucho más controlado, sirvió para certificar la victoria del Barça (24-26, 21-25 y 21-25), que además daba el pase a la final y el ascenso.

Las anfitrionas, último obstáculo

La final, frente al anfitrión Santa Cruz Cuesta Piedra, suponía la frutilla del postre. Las de Fiorenza querían conseguir el pleno de victorias, y abrieron rápidamente distancias en el marcador para llevarse el primer set por 25 a 20. El segundo parcial estuvo mucho más reñido, con un intercambio de puntos hasta el final del set. En ese momento, un parcial de 7 a 2 favorable al Barça les daba la segunda manga por 25-22. El tercer parcial no tuvo mucha historia: el acierto en el bloqueo del Barça, con una gran actuación de Meriyen Serrano, sellaba el triunfo final: 25-20, 25-22 y 25-16.

Superioridad abrumadora del CVB Barça esta temporada, que termina la fase final sin haber perdido ni un solo set. La recompensa para el equipo se traduce en la vuelta a la Superliga Femenina de cara al próximo curso, con una gran dosis de confianza tras los resultados de este año.

Trayectoria Deportiva: Celia Laura Paterno

La deportista del norte santafesino cuenta con una excelente trayectoria en el voleibol de alto nivel, tanto en el ámbito nacional como internacional.

En sus inicios pasó por los tres clubes de su ciudad natal, con «Piki» Bieri, Maxi Fernández (actual Pte. de la AVNS) y Daniel Tosi, como entrenadores en distintas etapas.

En el año 1996 se inició con 5/6 años en el Club Atlético Matienzo de Romang; 1997: Club Sociedad de Gimnasia de Romang; 1998: Romang Football Club; 1999/2001: Club Atlético Matienzo; 2002: SyD Guadalupe Norte: Asociación de Voley Norte Santafesino (AVNS).

Como profesional en el 2003/2005: Boca Juniors (Capital Federal): Metropolitana y Liga Nacional; ​2006/2007: Club Banfield (Bs.As.): Metropolitana; ​2006/2007: Puerto Deseado (Santa Cruz): Liga Nacional; ​2008/2009: Gimnasia y Esgrima de La Plata (Bs.As.): Metropolitana y Liga Nacional; ​2009/2010: MISGAV: Liga Nacional Israelita; ​2010: Galicia: Metropolitana; ​2011: VIAVE: Metropolitana; ​2012: Vélez Sarsfield (Bs.As.: Metropolitana y Liga Nacional; ​2013: TUPAC: Liga Peruana; ​2013/14/15/16: VIAVE: Metropolitana; ​2016/2017: Vélez Sarfield (Bs.As.): Liga Nacional; 2017: Ferrocarril Oeste (Bs.As.): Metropolitana; 2017/2018: San Martín de Formosa: Liga Nacional; 2018: Ferrocarril Oeste (Bs.As): Metropolitana; 2019: Club Atlético River Plate (Capital Federal): Liga Nacional Argentina; 2019: Ferrocarril Oeste (Bs.As.): Metropolitana; 2019-2020: L’illa Grau Castellón: Súper Liga 2 Española.

Fuente: fcbarcelona.es