Son para 10 productos de consumo masivo. El acuerdo con productores incluye los tres mercados de la provincia y se extenderá hasta el 13 abril.
Luego de algunas situaciones de abusos, la Secretaría de Comercio de la provincia estableció un acuerdo con los productores de los tres mercados santafesinos de frutas y verduras, que implementó una franja de precios máximos y mínimos para 10 productos de consumo masivo, que se extenderá hasta el 13 de este mes. La intención es evitar las descabelladas subas de precios que se detectaron la semana pasada y mantener los valores de compra, teniendo en cuenta la calidad y la disponibilidad de los productos durante esta etapa de pandemia.
Este importante convenio incluye cinco verduras (papas, cebollas, calabazas, batatas y zanahorias), y cinco frutas (manzanas, bananas, tomates, mandarinas y peras), que son las de mayor consumo en esta estación. En ese sentido, los tres mercados de la provincia se comprometieron a garantizar la disponibilidad y los precios, ante cualquier inconveniente.
Uno de los casos más sorprendentes que observaron las autoridades provinciales en la semana anterior fue el de la papa, que llegó a costar entre 600 y 700 pesos la bolsa. En realidad, esa cantidad no tendría que haber superado los 450 pesos. Algo similar se experimentó con la cebolla.
Por eso se determinaron techos y pisos para estos 10 productos (ver infografía). Las papas (entre 350 y 450 $ x 18 o 20 kg), las cebollas (entre 350 y 450 $ x 18 o 20 kg), las calabazas (entre 250 y 350 $ x 13 o 16 kg), las batatas (entre 300 y 350 $ x 12 o 15 kg), y las zanahorias (entre 700 y 750 $ x 8 o 9 kg).
En tanto, las manzanas (entre 900 y 1100 $ x 19 kg), las bananas (1100 $ x 20 kg), los tomates (entre 500 y 850 $ x 16 o 17 kg), las mandarinas (entre 350 y 450 $ x 15 o 18 kg), y las peras (entre 600 y 800 $ x 15 o 18 kg).